545羅勒石 110白色 S003 雲彩白

Japandi spirit

無界限地讓室內外空間自然呼吸
室內融入自然元素,室外享受用餐氛圍,體現人與大地的連結,營造最貼近自然平靜的生活。

  因工作緣故時常前往歐洲,遊歷各地心中最難以忘懷的,是希臘悠閒自在的文化風情,而此案房屋有著寬廣露台,期待能藉此在晴朗天際下小酌用餐,於自宅即可享受著歐洲生活的隨性感。

  屋主喜歡侘寂(wabi-sabi)居家風格,又深受北歐(Scandinavian)的極簡影響,在設計上以清簡線條為主軸,並加入些許現代元素調和了居住的舒適感。全室牆面以米色系渲染溫潤質樸,水泥紋路以含蓄內斂之姿覆蓋系統櫃面,表徵著美學中的粗獷,讓風格透過顏色與選材營造出空間氛圍。適度引入自然陽光與植物,讓空間自然的流動呼吸,既安定又溫暖人心,隨時能回歸最質樸的極簡生活。

  由於大多時間為居家辦公,長時間待在家,使用各空間的頻率也高,在總坪數面積適中的狀態之下,說服屋主不保留罕少使用的客房,釋放客廳後方隔牆規劃為書房,並連同客廳、餐廳開放結合,一致朝向露台延伸出室內最長軸線,令公領域敞透,隨時遠望窗外得天獨厚的景觀。屋主時常觀賞Netflix,也常在運動時看Youtube影片,設計師靈活運用落地電視架取代傳統電視牆,座落於公領域中心,如此一來,無論在客廳沙發、餐廳,或室內空曠處做運動時,都可以隨時轉動,不受制約。

  空間盡頭的景觀露台,藉由全開落地折門、室內外相互延伸的近色系木紋磚地板,以及帆布雨遮打造之下,將戶外桌椅鋪置桌巾,擺上紅酒杯與碗盤,便仿若國外常見的屋頂派對場地,隨時都能邀集朋友一同共聚,符合心之嚮往。

  儘管家空間通透,仍希望回家時能有一盞燈迎接歸來。書桌處的吊燈是入門後第一眼看到的景觀,而燈後有著展示架,展示著對屋主極具意義的裝飾品,藤製餐椅與輪傘草編織的吊燈還有灰綠色廚房,都隨著微風揚起的棉麻窗簾相互融會,家的味道便油然而生。

工一LOGO-02-02.png

上上設計 |