blauer angel.png

藍色天使生態標籤考慮了產品的整個生命週期,最重要的是促進使用來自可持續管理森林的木材和低排放木質材料。

pexels-cup-of-couple-6963622.jpg

FRIENDLY

1978 年成立的藍天使標章是德國的環保標章,是世界第一個,也是最知名的環保標章之一。

藍天使標章所有權屬德國聯邦環境、自然保護與核能安全部所有,並由聯邦環境署與產品品質保證與標章驗證機構(RAL)負責計畫執行;環保標章委員會(Environmental Label Jury)制定產品規格標準並決定標章之頒發與否。

藍天使.png
 

通過授權驗證機構主要驗證項目為森林管理驗證(Forest Management, FM)及監管鏈驗證(Chain of custody, CoC)二大部份。

其方式根據FSC的原則和標準評估地區和國家標準之森林經營業績,適用於森林經營單位水準。FSC頒發之二種驗證證書如下:
(1)「可持續性森林管理(Forest Management, FM)證書」
頒發給林區之管理與所有機構。森林管理驗證主要是檢討森林管理方案及實際的運作情況,林業機構須保護森林生態、水質、野生生物棲息地和顧及本地族群需要,才能符合嚴格的驗證標準。此外,林業機構亦要證明其經營模式在經濟及管理層面上均可長久實施,並需接受定期監督考核。

(2)「產銷監管鏈(Chain of Custody, CoC)證書」
頒發給林業產品之製造/供應與銷售廠商。該項證書之內容涵蓋驗證木材產品的整個製造過程,確保由木材開採開始,直到製成產品為止均合乎標準。CoC標章分為:100%使用FSC驗證木材之產品、使用部分FSC驗證木材之產品,以及使用100%消費後回收材料之產品等三種。

認識更多